Рекламное агентство «Медиа Форос» - реклама, которая работает

РАСПОЗНАВАЕМ МЕТОДЫ МАНИПУЛЯЦИЙ В РЕКЛАМЕ

Манипуляция – вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями. Значительная часть разнообразных психологических воздействий в рекламной деятельности является не чем иным, как формой манипуляции. Ведь главная задача любого рекламиста – сделать так, чтобы потребитель воспринимал рекламное утверждение как свое личное мнение. У производителей рекламы не всегда получается по целому ряду причин, но то, что реклама – это во многом психологическое манипулирование, отмечают практически все ведущие рекламисты, а также специалисты в области изучения психологии рекламы.

А тем временем способы обмана простые. В основе рекламы лежит совсем немного штампов и приемов, которые бесконечно обыгрываются и повторяются. Рассмотрим их.

1. Создание психоза «нехватка времени»

Ключевые слова: «спешите», «только сегодня действуют сумасшедшие скидки», «первой сотне тех, кто позвонит, вручается приз» и так далее. Вариантов здесь много, но все они сводятся к тому, чтобы ввергнуть потребителя в состояние ажиотажа, лихорадочного спешки. Ему некогда подумать, ему нужно срочно бежать и покупать!

2. Апелляция к прогрессу

Ключевые слова: «новый вкус», «новый дизайн», «новая упаковка» и др. Этот метод частично пересекается с предыдущим, поскольку подталкивает человека покупать новое, чтобы идти в ногу со временем, не отставать. Однако в основе этого метода лежит эксплуатация любопытства потребителя, а также позиционирование фирмы, как воплощения прогресса.

3. Подмена понятий

Сначала показывают одно, потом предлагают купить совсем другое. Например, рекламируют сухой корм для собак – маленькие, невзрачные гранулы, но сначала идет видеоряд: сочное мясо, овощи, зелень и тому подобное. Путем бесконечных повторений создают в подсознании потребителя ассоциативную связь между натуральными продуктами и готовым кормом. Аналогично построена и реклама зубной пасты с прополисом. Демонстрируют соты и мед, но их нет среди ингредиентов пасты. Так же представляют и пищу быстрого приготовления. Примеров множество.

В ряде случаев подмену проводят тоньше. Возьмем рекламу майонеза. «Мечта хозяйки – мечты сбываются». Мечты покупателя отождествляются с майонезом, в названии которого употреблено слово «мечта». Или в рекламе детского йогурта: сначала показывают радугу, а потом голос задает вопрос: «Хотите кусочек радуги?". После чего предлагается разноцветный йогурт. А порой и вообще выстраивается искусственный причинно-следственная связь между явлениями, которые не имеют ничего общего («Выпей чашечку растворимого кофе – и тебя ждут незабываемые приключения»).

4. Комплекс преимущества

Классик психоанализа Альфред Адлер создал концепцию комплекса неполноценности и комплекса превосходства как средства компенсации неполноценности. За Адлером, все люди в той или иной степени имеют чувство неполноценности и стремятся компенсировать различными успехами, пусть даже воображаемыми. Открытия Адлера широко используются в современной рекламе. Потребителю предлагают приобрести товар для того, чтобы почувствовать свою исключительность, всесилие, повысить свой статус. «Верный секрет женских побед», «Для тех, кто вправду крут», «Ты всесильна», «Вы неотразимы», «Он один такой» – типичные в данном случае слоганы.

5. Бесплатный сыр из мышеловки

Внимание потребителя акцентируют на возможности получить «бесплатно», «в подарок» какую-нибудь вещь в дополнение к основной покупке. Понятно, что цена «бесплатного подарка» просто включена в цену рекламируемого товара и покупатель на самом деле оплачивает из своего кармана две вещи. Мало того, нередко в качестве «приза» подсовывают предметы, сами по себе не пользуются спросом и по этой причине их не берут в торговые сети. Тогда фирма объявляет, что ее «подарок» настолько эксклюзивен, что даже и не продается, его можно получить только в качестве приза. Как говорится, нужду выдают за добродетель, и оба товара работают друг на друга. Прием простой, но эффективный.

6. Победа над другими

Ключевые слова: «в отличие от других». Классические примеры – реклама батареек, которые «работают дольше обычных», реклама нового порошка, с которым «вы вымоете больше посуды, при этом быстрее и лучше». Сами слова «лучше», «дольше», «быстрее» уже говорят, что в противном случае, если вы купите товар другой фирмы, у вас будет «хуже» и «медленнее». В рекламе предлагаемый товар соревнуется и побеждает, но с чем именно он соревнуется, не говорят, поэтому невозможно проверить, действительно ли была одержана победа.

7. Авторитет

Товар рекламирует популярная личность: актер, кумир молодежи и так далее. Расчет на стереотип: «раз уж такие люди покупают, то сомневаться нечего, надо брать».

8. Глас народа

Метод, в определенном смысле противоположный предыдущему. Обыгрывается образ человека с улицы, такой, как все. Потребителю как бы говорят: «Ну это же не реклама, для рекламы мы бы наняли звезд. Здесь просто демонстрация житейского опыта обычных людей».

9. Не будь изгоем

Большинству людей свойственен страх стать изгоем. Неслучайно в древние эпохи изгнание было одним из самых страшных наказаний. Манипулятор использует слабость человеческой психики, внушая мысль, что «все уже товар купили, все уже оценили его высокое качество и необходимость, а вы остались в меньшинстве». В таких случаях показывают толпы людей, разные города и народы, представители которых объединены «доверием» к одному и тому же бренду.

10. Апелляция к «добрым чувствам»

Сюжет клипа строится таким образом, чтобы товар ассоциировался с событиями, вызывающими положительные эмоции, возникающие во время человеческого общения. Дружба, встреча с родителями, постройка нового дома, сдача экзамена и проч.

11. Эксплуатация родительского инстинкта

Товар представляют как полезный и нужный детям. Ребенок счастлив, если вы купите ему рекламируемую вещь: подгузники, шампунь и тому подобное.

12. Патриотизм

Ключевые слова: «Украина», «казацкая сила», «наше», «родная земля».... Используются образы национальных героев, исторических и фольклорных персонажей, национальные костюмы и так далее.

13. Ошарашить!

Цель такой рекламы – поразить потребителя так сильно, чтобы рекламируемый товар крепко засел у него в памяти. Известная рекламная кампания «Шок – это по-нашему» является мягкой формой воплощения этого метода.

14. Удовольствие

Львиная доля клипов содержит сексуально окрашенные образы, предлагают «райское наслаждение», «искушение вкусом» и так далее. Цель – связать товар с удовольствиями.

(067) 896-20-80
(073) 896-20-80
foros-s@ukr.net
forosmediagroup@gmail.com
© 2011 – 2019
ООО РА «Медиа - Форос».
г. Черкассы, бул. Шевченка, 145 оф. 321